Home / / Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf
Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf
Update Monday, March 21, 2011 at 6:29 AM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiySYvH9YlJb_lyzwChnerq-nKudV1YwXnBIyLHH4IoLlobQA2We-tEZUK1WG_-dI_WX_DLWSO8TQKT36DAbKjFYjqnPzXzeIM9ecJ4MeD4vmsvngcSUfybDEBsSzf8GHSq-qCoSKfP_N7i/s1600/bumbu+bay+leaves.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">Banyak orang yang salah kaprah mengira bay leaf adalah daun salam. Sepintas memang mirip, namun ke dua jenis bumbu daun ini memiliki aroma dan kegunaan yang berbeda.
Literatur luar memang sering menyebut daun salam sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel. Namun yang dimaksud Indonesian bay leaf adalah daun salam dengan nama ilmiah Syzygium polyanthum, bukan bay leaf dengan nama latin Laurus nobilis.
Bay Leaf ( Laurus nobilis )
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZhUUVNsuz3h2KUXKk7bvRFiLuHMMK8V4hkCmZvk2PwvBCNh-pmKCKPbJIzeHiFAue52kI4AorpuuMwpc4wDxeQuzdLaThicTS8CDE0Wj6J919wyqkpW47ylSPeX6x9m2O2nHGU7K0AGUa/s1600/bay+leaf.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Bay leaf adalah bumbu masakan Eropa dan sebagian negara Timur Tengah. Daun bay sering digunakan dalam keadaan kering maupun segar. Di Eropa, daun dari tanaman berkayu keluarga Lauraceae ini sangat populer sebagai bumbu masak. Seperti di Prancis, daun bay biasanya dibuat bouquet garni, yaitu aneka bumbu dasar kaldu yang diikat menjadi satu dan digunakan sebagai bumbu membuat kaldu. Baik kaldu daging, ayam maupun ikan. Sup, hidangan daging panggang, olahan seafood dan unggas juga sering ditambahkan daun bay sebagai penambah aroma. Penggunaan daun ini sekitar 2-3 lembar untuk masakan, atau satu sendok teh jika digunakan dalam bentuk bubuk setiap 1 liter kaldu. Aroma wangi dari daun bay leaf membuat masakan lebih menggugah selera.
Daun Salam ( Syzygium polyanthum )
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjL3ztSNxbCk8JZJsetR_4WcilziKjmEau76MVFjdxxj0N3oyn5aGWI5Qu8hEYWB7TbgtitZ99l7k-tFafsvOHAjMHhHZVUSEAm0PYwozE8JRl3FDwoJyx14S_4XDjo776ySchk5725EzUV/s1600/daun+salam.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Daun salam populer di dapur Asia, seperti Indonesia, Malaysia, Vietnam dan Thailand. Daun salam biasanya digunakan dalam keadaan segar, namun beberapa daerah menggunakannya dalam keadaan kering. Penggunaannya dalam bentuk utuh. Tambahkan 2-3 lembar daun salam untuk masakan berkuah santan atau kaldu sebanyak 1 liter.
Dalam kuliner Indonesia, daun salam banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Seperti sayur asem, lodeh, pepes, gulai, kari, nasi kuning, sup bahkan bubur gurih. Aroma harum khas daun salam menbuat masakan lebih harum dan sedap. Konon selain sebagai bumbu masakan, daun salam juga dipercaya dapat sebagai obat diabetes, radang lambung, stroke dan penyumbatan pembuluh darah. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Jangan Lupa:
Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf Reviewed by Admin on Monday, March 21, 2011 Rating: 5
Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Monday, March 21, 2011, at 6:29 AM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2011/03/perbedaan-bumbu-daun-salam-dan-bay-leaf_21.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2011
(361)
-
▼
March
(30)
- Minuman Tradisional Indonesia - Wedang Bandrek
- Membeli Buku Masakan Online Lebih Murah dan Mudah
- Masakan Jepang - Shusi
- Vdeo Membuat Eclair Cokelat
- Waffle Blueberry
- Croissant - Roti Popular Asal Perancis
- Cumi Saus Hoisin - Masakan Cina Halal
- Puff Pastry Isi Kismis
- Kue Talam Kacang Merah
- Video Membuat Roti
- Lowongan Kerja di Kejaksaan
- Pekerjaan
- Free Antivirus
- Bahasa Bisnis
- Masakan Cina Populer - Kuang Pao Chicken
- Radish & Culinary Uses
- Bumbu Dapur - Temu Kunci
- Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf
- Video Membuat Bolu Sakura & Gula Karamel
- Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
- Bumbu Dapur Kontinental - Daun Thyme
- Cara Internet Selamatkan Jepang
- Lowongan kerja (versi Humor)
- Akibat suami programer
- Sangat Menyesal
- Daun Sage - Bumbu Dapur Masakan Eropa
- Ayam Goreng Mentega
- Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia
- Mengolah Couscous - Tabouleh Salad
- Anjing yang Tolol
-
▼
March
(30)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
1 Komentar untuk "Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf"June 19, 2017 at 12:12 AM
nikkmat
Post a Comment