Home / / Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia
Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia
Update Wednesday, March 2, 2011 at 4:34 AM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfZYSQLsGP8SZTkE88W1IRKb9Nr2UUItI5YcTgiaUhgMJG4YzurVu0c9C6ogcPNWgQwu3cL2cu513EnqfiNT_-Oq48Khuo767uCrCDFCPHa239sz7oh-QkcF0XAOTcmRUHHLNXLU2Q0IVL/s1600/DSCN1624+-+Copy.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Daun Kesum (Polygonum odoratum) adalah tanaman asal tanaman Asia Tenggara. Masyarakat Singapura dan Malaysia biasanya menggunakan daun ini sebagai salah satu bumbu wajib masakan laksa. Aroma harum dan cita rasa pedas daun kesum sangat khas dan dapat mengurangi aroma amis pada olahan ikan, ayam atau daging.
Seni kuliner Indonesia tidak banyak menggunakan daun kesum sebagai bumbu masakan. Biasanya komunitas Cina Singapura, Malaysia atau sebagian masyarakat Sumatera seperti orang Aceh yang menggunakan daun kesum sebagai bumbu masakan. Selain di Malaysia dan Singapura, daun dari famili tanaman Polygonaceae juga populer di dapur Thailand, orang Thailand menyebutnya dengan nama phak phai. Sedangkan di Vietnam disebut dengan rau ram. Sebutan populer lain untuk daun kesum adalah daun laksa/laksa leaf, daun kesom, daun senahun, Vitnamese coriander, dan Cambodian mint.
Daun kesum merupakan tanaman perdu. Menyukai media tanam yang gembur, cukup air dan sedikit ternaungi. Perbanyakannya sangat mudah, bisa dilakukan dengan stek batang atau pemisahan rumpun/anakan. Penggunaan dalam masakan bisa digunakan dalam kondisi segar maupun kering. Daun kesum memiliki aroma yang “wangi” dan rasa tajam, seperti campuran antara daun kemangi dan daun salam koja(daun kari). Rasanya agak pedas. Biji daun kesum yang pedas konon dijadikan campuran membuat wasabi. Gunakan 10-20 lembar daun kesum untuk masakan yang menggunakan 1 liter santan/cairan.
Daun kesum bisa menggantikan penggunaan daun kemangi atau daun salam koja dalam masakan. Hidangan sup ikan asam pedas, laksa, kari ikan, dan kari ayam lebih lezat jika menggunakan daun kesum sebagai salah satu campuran bumbunya. Aroma wangi daun kesum bisa mengurangi bau amis ikan atau daging. Selain meningkatkan rasa masakan, daun kesum yang pedas ternyata banyak manfaatnya untuk kesehatan, seperti menyuburkan dan menghitamkan rambut, mencegah perut kembung, mengobati cacingan, merangsang haid, pengobati penyakit kudis dan mempercepat pemulihan kesehatan paska melahirkan. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Jangan Lupa:
Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia Reviewed by Admin on Wednesday, March 2, 2011 Rating: 5
Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Wednesday, March 2, 2011, at 4:34 AM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2011/03/daun-kesum-bumbu-wajib-laksa-malaysia_2.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2011
(361)
-
▼
March
(30)
- Minuman Tradisional Indonesia - Wedang Bandrek
- Membeli Buku Masakan Online Lebih Murah dan Mudah
- Masakan Jepang - Shusi
- Vdeo Membuat Eclair Cokelat
- Waffle Blueberry
- Croissant - Roti Popular Asal Perancis
- Cumi Saus Hoisin - Masakan Cina Halal
- Puff Pastry Isi Kismis
- Kue Talam Kacang Merah
- Video Membuat Roti
- Lowongan Kerja di Kejaksaan
- Pekerjaan
- Free Antivirus
- Bahasa Bisnis
- Masakan Cina Populer - Kuang Pao Chicken
- Radish & Culinary Uses
- Bumbu Dapur - Temu Kunci
- Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf
- Video Membuat Bolu Sakura & Gula Karamel
- Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
- Bumbu Dapur Kontinental - Daun Thyme
- Cara Internet Selamatkan Jepang
- Lowongan kerja (versi Humor)
- Akibat suami programer
- Sangat Menyesal
- Daun Sage - Bumbu Dapur Masakan Eropa
- Ayam Goreng Mentega
- Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia
- Mengolah Couscous - Tabouleh Salad
- Anjing yang Tolol
-
▼
March
(30)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia"Post a Comment