Sebagai bumbu masak, temu Kunci (Boesenbergia pandurata) memang tidak sepopuler rimpang jahe, kencur atau lengkuas. Biasanya temu kunci digunakan sebagai bumbu sayur bening, seperti sayur bayam., urapan, dan pecal.
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7gIqosUm28hbwkFBaEf1G0fNOm420TNrcKHG-k8p8kdG954x83Ub7RjPZ3pwGI0bwIQ9vXNfBnQ9wHPkrCngNLaBPkAQ9PmMb2fi0fInjYnJ7LnSa9mD6wGaSEeKWP5WqnTTr1r_AGyRt/s1600/DSC03221.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Home / / Bumbu Dapur - Temu Kunci
Bumbu Dapur - Temu Kunci
Update Monday, March 21, 2011 at 7:22 AM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_ve2WFKZsnITz5EOQljfiR9nh_TMCWyZC4ilBB53p-qJ7vNvTtK3P2EPCwa9LAET80EKyQXaxUGlu5cG096OS4Yi1G4nwoXMLtqp1s51m2voG8GJU2bqDPUL-uijQ9_j9JPeXsFx2hq8Y/s1600/DSC03290.jpg" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">
Temu kunci merupakan keluarga jahe-jahenan, menyukai media tanam yang gembur dan agak ternaungi. Tanaman ini sangat mudah dibudidayakan. Perbanyakan bisa dilakukan dengan menyemaikan umbinya atau dengan memisahkan anakan. Umbi temu kunci bentuknya panjang ke bawah menyerupai anak kunci, makanya orang sering menyebutnya dengan temu kunci.
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_ve2WFKZsnITz5EOQljfiR9nh_TMCWyZC4ilBB53p-qJ7vNvTtK3P2EPCwa9LAET80EKyQXaxUGlu5cG096OS4Yi1G4nwoXMLtqp1s51m2voG8GJU2bqDPUL-uijQ9_j9JPeXsFx2hq8Y/s1600/DSC03290.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Penggunaan temu kunci biasanya digunakan dalam keadaan segar. Sebelum digunakan umbi, diiris halus terlebih dahulu. Cukup 4-5 cm temu kunci untuk memberikan aroma yang khas pada satu liter kuah sayur bening. Umbi temu kunci muda, seringkali dimakan sebagai lalapan oleh sebagian masyarakat Sunda.
Selain masakan Indonesia, kuliner Thailand juga banyak menggunakan temu kunci. Di Thailand temu kunci dikenal dengan nama krachai, di Cina di sebut ao chun jiang dan dapur Eropa menyebutnya sebagai fingerroot atau chinese ginger. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Jangan Lupa:
Bumbu Dapur - Temu Kunci Reviewed by Admin on Monday, March 21, 2011 Rating: 5
Bumbu Dapur - Temu Kunci
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Monday, March 21, 2011, at 7:22 AM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2011/03/bumbu-dapur-temu-kunci_21.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2011
(361)
-
▼
March
(30)
- Minuman Tradisional Indonesia - Wedang Bandrek
- Membeli Buku Masakan Online Lebih Murah dan Mudah
- Masakan Jepang - Shusi
- Vdeo Membuat Eclair Cokelat
- Waffle Blueberry
- Croissant - Roti Popular Asal Perancis
- Cumi Saus Hoisin - Masakan Cina Halal
- Puff Pastry Isi Kismis
- Kue Talam Kacang Merah
- Video Membuat Roti
- Lowongan Kerja di Kejaksaan
- Pekerjaan
- Free Antivirus
- Bahasa Bisnis
- Masakan Cina Populer - Kuang Pao Chicken
- Radish & Culinary Uses
- Bumbu Dapur - Temu Kunci
- Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf
- Video Membuat Bolu Sakura & Gula Karamel
- Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
- Bumbu Dapur Kontinental - Daun Thyme
- Cara Internet Selamatkan Jepang
- Lowongan kerja (versi Humor)
- Akibat suami programer
- Sangat Menyesal
- Daun Sage - Bumbu Dapur Masakan Eropa
- Ayam Goreng Mentega
- Daun Kesum - Bumbu Wajib Laksa Malaysia
- Mengolah Couscous - Tabouleh Salad
- Anjing yang Tolol
-
▼
March
(30)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
1 Komentar untuk "Bumbu Dapur - Temu Kunci"June 19, 2017 at 12:09 AM
menu kelezatan menu bumbu kuliner
http://c18food.esy.es/
Post a Comment