Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders)
Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur Bumbu ini terbuat dari buah dari keluarga buah manggis namun sepintas buah segarnya mirip dengan jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Buah diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera. Asam gelugur memberikan rasa asam tanpa membuat masakan keruh seperti jika menggunakan air asam jawa. Dijual dalam bentuk kering di supermarket atau pasar tradisional. Penggunaanya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2 - 4 potong dalam masakan. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka citarasa masakan semakin asam.
Kuliner Sumatra paling banyak menggunakan asam kandis sebagai bumbu masakan. Biasanya digunakan untuk memberi citarasa asam pada acar atau kari. Bumbu ini dijual dalam bentuk kering. Selain di Indonesia, bumbu ini juga banyak digunakan di dapur Sri Lanka dan India. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Home / / Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur
Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur
Update Monday, March 4, 2013 at 12:53 AM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJpFuIEjIQRoDDN1YBDjwvNi6X1NaCzR0xfpR_E-WcgCVOWi473Yi4geO-wdzeLrBK5pG9J1hh6zwpui7GDDNSia8p6DM4rC-Gppqp0VQRL8PKwCTS-eclOTgo5KpbGH2XSmphSCYOMhNv/s1600/asam+gelugur+ok+-+Copy.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">Selain Asam jawa dan asam sunti. Asam gelugur dan asam kandis juga sering ditambahkan sebagai bumbu dapur masakan Indonesia. Yuk kita mengenal asam ini lebih dekat.
Selain di Indonesia, asam dari family tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di Thailand dikenal dengan nama Som Khaek dan di Malaysia di kenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia, asam gelugur sering di tambahkan dalam hidangan fish curriesatau kari ikan
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgh8mH4z8ySXusRMijvds2oRNDRX0fkGIy6f3yJYlclEAAQDaQkoEwvrOZjrWehA-3TczbzfFaaGX2Z9MBnxTHZl9y4VRJcchKXH-Y_8mejJQ1Vv11nhpP1aKKDstmnkZt4_Fw47vi-awiZ/s1600/asam+kandis+ok+-+Copy.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Asam Kandis (Garcinia xanthochymus)
Jangan Lupa:
Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur Reviewed by Admin on Monday, March 4, 2013 Rating: 5
Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Monday, March 4, 2013, at 12:53 AM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2013/03/mengenal-bumbu-masakan-asam-kandis-asam_4.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2013
(92)
-
▼
March
(16)
- Gus Dur dan Harmoko
- Gusdur dan Tanah Abang
- Keripik Singkong Pedas ala Maich
- Rica-Rica Bebek
- Mengenal Bumbu Dapur - Aneka Jenis Bawang
- Mengenal Aneka Jenis Cabe - Bumbu Pedas Menggugah ...
- Variasi Resep Martabak Manis dan Martabak Gurih (A...
- Masakan Lezat Tanpa Vetsin
- Resep Cakwe
- Cara Bijak Mengonsumsi Gula
- Mengenal Bumbu & Rempah Masakan Indonesia
- Variasi Resep Martabak Manis, Martabak Asin & Kupa...
- Mengenal Bumbu Dapur - Pekak (Bunga Lawang / Star ...
- Rajungan Goreng Mentega
- Mengenal Bumbu Dapur - Lada
- Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur
-
▼
March
(16)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur"Post a Comment