Home / / Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat
Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat
Update Tuesday, July 24, 2012 at 12:19 AM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpm4t2hxqXIfjV-7z_JCuEQ0QbPWrBEBRgBdK2chyphenhyphenu8zOJHWN4d0gXMZu2Yz8V_SeGyNGGi5SVQVrOT8hkWvJQadPRHt6Znj22u347mopjdvkMHCiaIFAlOav5Om3hq-a_Xys7a-dWUehK/s1600/DSC_0017+-+Copy.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Selain Kolang-Kaling, Timun Suri dan Kurma, bulan puasa juga selalu diramaikan dengan kehadiran Buah Lontar (Borassus flabellifer) atau yang sering di sebut Siwalan. Buah bertekstur lembut mirip kolang-kaling ini memiliki rasa yang mirip daging kelapa muda. Cocok disantap sebagai bahan es buah atau dimakan begitu saja sebagai kudapan berbuka puasa.
Tanaman Lontar banyak tumbuh di daerah Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat. Tanaman yang masih famili dengan pohon palem ( Araceaceae) ini tumbuh menjulang dengan batang tunggal, alias tidak bercabang. Selain daging buahnya yang enak dimakan, air nira dari tanaman bunga lontar seringkali disadap dan dijadikan bahan baku gula atau tuak (minuman fermentasi beralkohol). Daunya sering digunakan sebagai atap rumah, jaman dulu orang menggunakan daun lontar untuk menulis.
Tekstur buah siwalan terasa kenyal, dengan rasa sedikit manis, mirip sekali dengan kelapa muda. Di bagian dalam daging buah ada air, segar dan menggugah selera. Selain dimakan segar, buah lontar juga cocok dijadikan campuran es buah, kolak, campuran isi puding atau di blender menjadi jus lontar aau smoothie. Ditilik dari sisi nutrisi, buah lontar kaya akan vitamin, mineral dan serat. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Jangan Lupa:
Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat Reviewed by Admin on Tuesday, July 24, 2012 Rating: 5
Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Tuesday, July 24, 2012, at 12:19 AM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2012/07/mengenal-buah-lontar-siwalan-lebih-dekat_24.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2012
(238)
-
▼
July
(27)
- RAINBOW CAKE LEMBUT
- Resep Kue Kering Lebaran
- ARTICHOKE, Sayuran Paling Galau di Dunia
- Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat
- owkowkowk santri cabul (minimal nyengir gan)
- Resep Saus dan Sambal Favorit
- Gw dah tau semuanya !!! Ngakak abiz gan
- Kumpulan Resep Ramadan, Hidangan Sahur, Buka Puasa...
- Rahasia Sukses Membuat Cake, Roti, Kue Kering & Ja...
- Masakan Berkuah - Sayur Asam (Asem)
- Megenal Nutrisi Gula Lebih Dekat
- Cara Bijak Memilih Lemak
- Urap Sayuran
- Masakan Betawi ( Jakarta) - Soto Betawi
- Sweet Dessert untuk Lebaran
- Percakapan lucu (bisa di jadikan status juga bagi ...
- Bencong diperkosa.....ngakak abis gan
- Gudang Humor
- Video Membuat Roti Maryam atau Roti Canai
- Video Membuat Es Pisang Hijau
- Masakan Sahur Prakit dan Lezat
- Hidangan Lezat untuk Berbuka Puasa
- Usaha Boga Pisang Molen
- Roti Bluder
- Penjajah MAHO
- Soto (Tanpa) Ayam
- Hari Apa Ini Mas?
-
▼
July
(27)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
1 Komentar untuk "Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat"July 27, 2017 at 9:19 AM
Jadi ke ingat bulan puasa lagi,karena seringnya makan buah siwalan
Post a Comment