Home / / Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang
Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang
Update Sunday, January 2, 2011 at 8:11 PM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEik8iuMpRqeFr-AuEN-M89lHcdIGLbeXOCOkxOAcWAcuuZxuq5Re1JKfKiyToNRs9ikc17QTRaoPK3ECldsHoAVNET11XFhNwUi3ifiR2DgUrL0HRi7LC_4Mer64Wmy470ti6rv9VDiZfxa/s1600/DSC_0105.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Mengulas keunikan bahan pangan Indonesa memang tidak ada habisnya. Salah satu jenis bunga yang sering dijadikan bahan masakan adalah bunga kecombrang/Nicolaia elatior (Phaeomeria speciosa) atau yang sering disebut dengan Torch Ginger. Aroma dan rasa yang khas dari bunga ini memberi sensasi petualangan rasa berbeda jika ditambahkan dalam masakan.
Di Indonesia, bunga kecombrang sering dimasak sebagai campuran pecal, diolah menjadi pecak combrang, campuran gado-gado, gulai, atau direbus sebagai lalapan. Bagian yang dimakan adalah bagian bunga yang masih muda atau bagian tengahnya.Selain direbus, bunga ini juga seringkali dibakar dalam abu panas atau sekam bakar.
Selain kuliner Indonesia, tanaman family Zingiberaceae ini juga banyak dipakai dalam kuliner Asia, seperti di Thailand, dikenal dengan sebutan Kaalaa, di Malaysia disebut Bunga Kantan. Sedangkan di Indonesia, bunga ini memiliki nama yang berbeda setiap daerahnya. Masyarakat Sunda mengenalnya sebagai bunga Honje, Sumatra Barat disebut Kincung, di Maluku dikenal dengan nama Petikala dan ii Gorontalo di sebut Antimengo. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Jangan Lupa:
Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang Reviewed by Admin on Sunday, January 2, 2011 Rating: 5
Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Sunday, January 2, 2011, at 8:11 PM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2011/01/bahan-makanan-tradisional-indonesia_2.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2011
(361)
-
▼
January
(23)
- Agama Bukan Akar Kekerasan Massa
- Mengapa Cincin Kawin Selalu Disematkan di Jari Manis
- RIM : Surveiller et marchandiser BlackBerry (2-sel...
- Menyelamatkan Pertanian Dan Menjamin Kedaulatan Pa...
- Daftar 151 Pasien Gayus
- Menyelamatkan Pertanian Dan Menjamin Kedaulatan Pa...
- MAJALAH KULINOLOGI INDONESIA dan FOODREVIEW INDONS...
- Lauk Lezat Berbahan Ikan
- Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Sebuah Kritik
- RIM : Surveiller et marchandiser BlackBerry (1)
- Budi Sutomo - Food Stylist
- Jasa Pelayanan Bunuh Diri 20011
- Tai ayam yang anget lucu gan....
- Pasien & Psikiater...ASLI KOCAK GAN...maree
- Kapitalisme Sebagai Sistem Yang Organik
- Menaja Kembali Pergerakan Kajian Islam
- Krisis dan Kelas
- Menolak Godaan Nasionalisme
- Kakek yang Bodoh
- Misteri Tiga Orang Kiri
- Segarnya Olahan Buah Tropis
- Post-Neoliberalisme
- Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecomb...
-
▼
January
(23)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
1 Komentar untuk "Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang"July 25, 2017 at 11:36 AM
Ternyata bunga kecombrang bisa untuk makanan,waah..asyikk.Enaak pastinya.
Post a Comment