Hari Ini WIB

Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen

Update Friday, February 22, 2013 at 6:11 PM. Dalam topik

a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJJVaM5ikVtwxc8GFlQHoTyHOJre2O8zlVth4UHdtkpZZjnXndToVk9Q97TPWmk5aqYq9yK24F5eYNTUUwlbwO3deR93EjwcOVPj9lQScEhw_OiqMg-XnHAQkHZq-4D95-uf3_eqk-dpo1/s1600/DSC_0295.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Bumbu dan rempah masakan ada yang berasal dari batang, bunga, biji, umbu dan akar tanaman. Salah satu bumbu yang sering digunaan untuk memasak adalah biji dan minyak wijen. Yuk kita kenali lebih dekat.

Biji Wijen/Sesame Seed (Sesamum indicum L.) banyak digunakan sebagai campuran dan bumbu masakan. Aroma wangi yang khas memberikan efek aroma gurih pada masakan terutama masakan tumisan ala oriental. Sebelum digunakan sebagai bumbu masak, biji wijen biasanya disangrai terlebih dahulu agar muncul aroma gurih khas wijen. Beberapa jenis kue, seperti onde-onde juga menggunakan biji wijen untuk taburan kulit luar kue onde-onde. 

Di pasaran dijual biji wijen hitam dan wijen putih. Selain bijinya, wijen juga diekstrak minyaknya menjadi minyak wijen yang populer sebagai bumbu masakan Asia. Minyak wijen dijual dalam kemasan botol kaca. Anda bisa membeli minyak wijen di supermarket besar. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen"

Post a Comment