Jika kita amati masakan Indonesia yang sangat beragam itu mempunyai kesamaan dalam hal bumbu. Secara garis besar bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, putih dan kuning. Dari bumbu dasar ini dapat digunakan untuk mmembuat beragam jenis masakan.
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdgVaPme8hXr5ZDN1Nns-p3sCZcrwjaKYw6GKNXDy1CBiYmnUdWjSDpwYS4Nk5lmZesTIti9rZ2IIUjB629aIOIbw8Yd8nMgKqoXGwuEZ9UgoODwJ_h0abj6g6uoSQhu2IRzdE7yQ-ZlNL/s1600/bumbu+dasar+kuning+-+Copy.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Home / / Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
Update Friday, February 22, 2013 at 5:47 PM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdgVaPme8hXr5ZDN1Nns-p3sCZcrwjaKYw6GKNXDy1CBiYmnUdWjSDpwYS4Nk5lmZesTIti9rZ2IIUjB629aIOIbw8Yd8nMgKqoXGwuEZ9UgoODwJ_h0abj6g6uoSQhu2IRzdE7yQ-ZlNL/s1600/bumbu+dasar+kuning+-+Copy.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihgVJ8ed3F6DU21MOyRvnpVciO5iIoXaV3Fe6Qyf65K_8mo2XqbhTiPgStBOyeCaedRT491ApdkUoCVJIJ6ZkJEFUP3E1y6LBP9sAvZDoCluWF3w41AJP_JUXy_F7ZrhGDhN0BnqajqzV-/s1600/bumbu+dasar+putih+-+Copy.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Tidak ada salahnya jika ada waktu senggang Anda membuat ketiga bumbu dasar ini. Masukan di dalam botol yang tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Sewaktu diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu sesuai kebutuhan resep masakan yang akan dibuat.
Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Bahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, ½ sdm ketumbar, 1 sdt gula pasir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Cara membuatnya, panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Bumbu siap digunakan.
Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng .
Bahan-bahannya: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Simpan di botol yang tertutup rapat dan masukan ke lemari pendingin.
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5thNjBHs6ZljAHn9Lor67XPGhrtxyTDEaA3DSOl03L_XDlkCbcZCNueCIUsqcPPWkh4HfCBn4QAyunyOz-QYUTJEGUT3CbfxrWobUceIGuU-1srZ_89mt2FVTdAUE3y7hAltc8X2Qpq0F/s1600/bumbu+dasar+merah+-+Copy.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">Bumbu Dasar Merah
Penggunaan bumbu dasar merah pada masakan biasanya untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Bahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt lada butir, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam dan 4 sdm minyak goreng.
Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan sampai halus kemudian ditumis sampai harum dan matang. Teks & Foto: Budi Sutomo
Jangan Lupa:
Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah Reviewed by Admin on Friday, February 22, 2013 Rating: 5
Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Friday, February 22, 2013, at 5:47 PM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2013/02/info-bumbu-masak-bumbu-dasar-putih_22.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2013
(92)
-
▼
February
(16)
- Tipe Mahasiswa Modern Abad 21 (Part II)
- DPR yang konsisten
- Pasangan Suami Istri
- Mengenal Bumbu Masakan Eropa: Tarragon
- Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen
- Mengenal Bumbu Masak: Taoco & Tausi
- Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
- Otak - Otak Ikan Tenggiri
- Pempek Palembang
- Tipe Mahasiswa Modern Abad 21 (Part I)
- Berkreasi dengan Buah Naga - Sate Buah Naga
- Video Membuat Snack Sehat untuk Anak
- Video Membuat Cookies Wortel
- Jangan Musnahkan Daun Khat (Ghat) - Bisa Jadi Berk...
- Netral - Terbang tenggelam Lyric
- Cerita Gus Dur Naik Kereta Api
-
▼
February
(16)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
1 Komentar untuk "Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah"June 17, 2017 at 2:17 PM
mantap, terima kasih atas info bumbunya sis
Post a Comment