Selain di Indonesia, asam dari family tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di Thailand dikenal dengan nama Som Khaek dan di Malaysia di kenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia asam gelugur sering di tambahkan dalam hidangan fish curries atau kari ikan. Foto Budi Sutomo & a hrif="http://nlliew66.blogspot.com/2009/08/exotic-produce-from-raub.html">Nlliew66.
Home / / Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur
Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur
Update Friday, December 31, 2010 at 10:37 AM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbFoMevb3iJbF-isYUlwPDNCG6J7ITlNk-NoYwSJ6VXR4Pe9wV_L3G-XLFs9cL20rbu5Di8LWFWx7tyzq8N5o6QSjFpRKg4Y1ISMEWQKpSMk3ik3lAdyVgY9pAbPTpw6gM10Trux0TdpN0/s1600/DSC_0020.jpg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">
Masakan tradisional Indonesia sangat kaya akan bumbu dan rempah. Seperti untuk memberi cita rasa asam segar, kita mengenal beragam bahan bumbu asam alami, seperti asam gelugur, asam sunti, asam kandis, asam jawa dan asam kranji. Selain menambah rasa, bumbu asam juga kaya akan vitamin C yang menyehatkan.
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYo3VH_El1TaHxkaLhmE6ubG23Gmv52sQWZgLveg0zYzrmPH2_g42uCPl3EI0Z-DdQX5ZokfOjLIWr4eICGk-AlwZfmvcHcszKDvTQ5HBHm4u1vJEi7gJIH58lrXEmJoZH24kdGBEXV7R9/s1600/asam+gelugur.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders.) Bumbu ini terbuat dari buah dari keluarga buah Manggis namun sepintas buah segarnya mirip dengan jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Buah ini diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera. Bumbu ini memberikan rasa asam tanpa menjadi masakan keruh seperti jika kita menggunakan air asam jawa. Dijual dalam bentuk kering di swalayan terkemuka maupun pasar tradisional. Penggunaanya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan. Banyaknya sesuaikan dengan selera Anda. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka cita rasa masakan semakin asam.
Jangan Lupa:
Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur Reviewed by Admin on Friday, December 31, 2010 Rating: 5
Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Friday, December 31, 2010, at 10:37 AM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2010/12/bumbu-masakan-indonesia-asam-gelugur_31.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2010
(1010)
-
▼
December
(24)
- Makanan Bayi Sehat Alami - Bubur Tempe Bayam
- Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur
- Tabloid Nova & Minuman Sehat ala Budi Sutomo
- Perdebatan Utopia: Sebuah Analisis Awal
- Mao Zedong dan Korban 70 juta Jiwa
- Relevansi Teori Imperialisme
- Program TKI: Program Perdagangan Manusia
- Biang Kerok Kiamat 2012
- Aneka Sate Populer Nusantara
- Membaca Lenin Di Luar Konteks
- Tips Merebut Hati Cewek
- Lauk Harian Praktis dan Lezat
- Utopia dan Kritisisme Post-Marxian
- Mengenal Bumbu Masakan Nusantara - Daun Ruku-Ruku
- Sambal Lezat Pelengkap Hidangan
- Kembali Membela Utopia Indonesia
- Salah tulis nama
- #LAWAKANMALAM Episode "BOM BUKU"
- Membantu Mengatasi
- Lagi, Pelajaran dari Irlandia
- Laporan Perjalanan Wisata Hong Kong di Majalah Dok...
- Kesadaran Kami Tumbuh Menyirami…….
- Isaak Illich Rubin
- Titian
-
▼
December
(24)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur"Post a Comment