Sepintas bentuk dan warna kue gambang memang mirip dengan alat musik ini. Mungkin dari sinilah asal muasal dari nama kue gambang. Sedikit berbeda dengan masyarakat Semarang, mereka menyebut kue ini dengan sebutan Kue Ganjal Rel. Masuk akal, karena bentuk kue memang seperti papan bantalan rel kereta.
Modifikasi ini membuat roti kambang memiliki tekstur yang empuk namun tidak selembut roti. Cita rasa yang khas dengan aroma wangi bubuk kayu manis dominan. Rasa manis yang tidak terlalu kuat karena penggunaan gula jawa dan warna kecoklatan dari warna alami gula merah. Aslinya roti gambang memiliki tekstur yang agak keras dan sedikit membal pada bagian tengahnya, sehingga menurut saya lebih cocok di kelopokan dalam kategori cookies atau kue kering. Namun saat ini sebagian bakery memodifikasi adonan kue ini sehingga hasilnya lebih empuk, sesuai selera konsumen yang sedang menggandrungi roti-roti bertekstur empuk. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan :
400 g g tepung terigu protein sedang (Cap Segitiga Biru)
Home / / Sejarah & Resep Roti Gambang
Sejarah & Resep Roti Gambang
Update Saturday, November 6, 2010 at 5:27 PM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKtibOsDd6F-ZtZaOlgQ6d44wELxWvd73uZ2cjrSnge9Jl0Y29jaOjh1nXtSNiLwV-l5DtHBgNOmn-USpjRIEyKyX_EY6zfjZSG5n5z5uk78UpTJyBICdYZE0wePHfFZzUlcZA4UV3c3xf/s1600/DSC09580+-+Copy.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Sesuai dengan namanya, roti gambang memang mirip dengan alat musik tradisional masarakat Betawi, yaitu Gambang. Alat musik Gambang terbuat dari besi atau batangan kuningan yang disusun berjejer sehingga menimbulkan bunyi yang harmoni jika dipukul. Alat musik gambang merupakan salah satu alat musik yang wajib ada dalam kesenian musik Gambang Kromong.
Roti gambang atau yang sering disebut dengan kue gambang adalah kue yang berasal dari Pulau Jawa. Khususnya banyak dijumpai di Jakarta (Betawi). Kue warisan dari zaman Belanda ini memiliki rasa yang unik dan khas. Tentu Anda tidak akan menjumpai roti gambang di Belanda, karena adonan roti ini sudah di modifikasi masarakat setempat. Seperti penggunaan ragi/yeast sebagai bahan pengembang yang biasa digunakan sebagai bahan pengembang roti, diganti dengan baking powder. Gula pasir yang zaman dulu susah didapat, membuat nenek moyang kita mengakalinya dengan mengganti gula merah atau gula aren. Sedangkan bumbu spekoek/spekuk/bumbu lapis legit (campuran bubuk cengkih, pala, kayu, manis) diganti dengan bubuk kayu manis saja yang lebih simpel.
150 g gula merah/aren, iris halus
100 g mentega/margarin
50 g gula pasir
150 ml air
1 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
2 sdt bubuk kayu manis
2 tetes pewarna cokelat
3 sdm biji wijen sangrai
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Di tempat terpisah, campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
3. Masukkan telur, pewarna cokelat, margarin dan rebusan gula merah ke dalam adonan tepung. Aduk dan uleni dengan tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam kom adonan. Tutup menggunakan serbet basah dan diamkan selama 30 menit.
5. Potong dan timbang adonan, masing- masing seberat 40 g. Bentuk bulat panjang dan agak dipipihkan. Letakkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
6. Olesi atasnya dengan air menggunakan kuas kue. Taburi biji wijen yang telah di sangrai.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
8. Simpan kue di dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Untuk 600 g
Tip: Gunakan mentega agar aroma kue lebih harum. Pilih gula merah berwarna gelap agar warna kue lebih cokelat dan bagus.
Jangan Lupa:
Sejarah & Resep Roti Gambang Reviewed by Admin on Saturday, November 6, 2010 Rating: 5
Sejarah & Resep Roti Gambang
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Saturday, November 6, 2010, at 5:27 PM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2010/11/sejarah-resep-roti-gambang_6.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2010
(1010)
-
▼
November
(33)
- Merapi, Antara Bencana Alam Dan Bencana Sosial
- Terapi Jus - Membantu Penyembuhan Penyakit Berat ...
- Raw Food Diet - Rujak Buah
- Dia Yang Datang Dari Jalan Berbeda
- DAAI TV Present: Workshop, Bazaar dan Demo Masak ...
- Cerita Lucu
- Menegaskan Yang Ilmiah dari Yang Utopis
- Kritik Ideologi atas Agama Sebagai Akar Kekerasan
- Kenapa Utopia Harus Selalu Di Tempatkan Sebagai Ut...
- Jala Siksa Arabia
- Becak Dilarang Masuk
- Menginterogasi Utopia
- Bencana Alam di Indonesia dan Solidaritas Rakyat T...
- Social-Movement Unionism
- Angkak - Bumbu Masakan Cina
- Ciuman misterius
- saya terima nikah nya
- Publikasi Artikel Budi Boga di Koran,Tabloid, Maja...
- Rahasia Membuat Roti Empuk ala Bakery
- Dekorasi Kue Menggunakan Butter Cream
- Perdebatan Para Ahli
- Membuat Kue Natal Cantik
- Sekali Lagi: Membela Utopia Indonesia!
- Oyang Mas!!!!!Oyang
- Ode Untuk Sang Guru
- Mengalami Bencana
- Sejarah & Resep Roti Gambang
- PRD dan Solidaritas Sesama Rakyat Tertindas
- Hari Terahir Acara Wisata Kuliner Novotel Bloggers...
- Novotel Bloggers Gathering di Hong Kong - Wisata K...
- Memahami Utopia
- Novotel Hotel Manjakan Foodie Blogger Mencoba Kele...
- Transformasi Dari Atas, Partisipasi Dari Bawah
-
▼
November
(33)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "Sejarah & Resep Roti Gambang"Post a Comment