a hrif="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyFvV1FSdsUPQCN0xjv90qrjbLnbme-xPTlQ1YvfPuk-UiTtQdEAeaH7xsIG5tYD11JVL8mo2tFy4e8j_7ySO0lxo-8Zz406T_CAY3ZKTphrHK2kGHwnbAbXf1RHmBsneoE-ZAsV_OzNJR/s1600-h/DSC_0064.jpg">
Di pasaran dijual dua jenis angkak yaitu angkak kering dan basah. Angkak kering penggunananya dihaluskan terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu lain. Sedangkan angkak basah (bentuknya seperti tape ketan beras merah) bisa langsung ditumis.
Home / / Mengenal Bumbu Dapur - Angkak
Mengenal Bumbu Dapur - Angkak
Update Wednesday, August 19, 2009 at 11:11 PM. by Informasi Terbaru 2013 Dalam topik
Kuliner Cina sudah menggunakan angkak sebagai bahan pewarna alami masakan dan bumbu sejak 600 ribu tahun lalu. Angkak memberikan efek rasa segar dan lezat dengan warna merah alami pada masakan. Biasanya ditambahkan pada hidangan Cina, seperti pada olahan ayam, daging dan bebek panggang atau sebagai bahan tumisan sayuran atau tahu.
Angkak dibuat dari beras ketan maupun beras biasa. Cara membuatnya adalah dengan beras dicuci bersih kemudian direndam selama dua jam. Kukus beras selama 1 jam. Angkat beras dan dinginkan. Taburi dengan ragi yang telah dilarutkan dalam air. Masukkan beras dalam tempat tertutup rapat. Fermentasikan selama 4 hari. Jika berhasil, beras akan berubah berwarna kemerahana, berair dan timbul gelembung-gelembung serta beraroma khas seperti tape beras. Keringkan beras hingga kering dan angkak siap digunakan. Ragi yang digunakan untuk membuat angkak adalah jenis Monascus angka dan Monascus purpureus. Beras ketan mengandung amilopektin yang tinggi sehingga akan membuat tekstur lebih lengket yang dapat menghambat kerja ragi. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Jangan Lupa:
Mengenal Bumbu Dapur - Angkak Reviewed by Admin on Wednesday, August 19, 2009 Rating: 5
Mengenal Bumbu Dapur - Angkak
Artikel ini diposting dari blog Informasi Terbaru 2013, Wednesday, August 19, 2009, at 11:11 PM dalam topik dan permalink https://terbaruinformasi.blogspot.com/2009/08/mengenal-bumbu-dapur-angkak.html. 55.Subscribe to:Post Comments (Atom)
10 Tulisan Terakhir
My Blog List
Blog Archive
-
▼
2009
(390)
-
▼
August
(29)
- Hilmar Farid: Gerakan Progresif Mesti Paham Betul ...
- Kue Kering Istimewa untuk Lebaran
- Selamat Datang Mahasiswa Baru
- Ziarah
- MENDUDA
- Neoliberalisme, Perspektif Kelas
- Snack Sehat Untuk Anak
- Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Hipertensi
- Demo Masak
- Neoliberalisme (2-Habis)
- Email Hot (Pedes!)
- Anak kost Hamil
- Kerang Bambu Saus Tiram
- Mengenal Bumbu Dapur - Angkak
- Wakil Rakyat & Rakyat Sama-sama Gila
- Kamu Lakukan Pada Ibuku Aku Nggak Marah
- Joesoef Isak, Sang Demokrat Sejati
- Pembantu baru
- Gak jadi merit gara gara...
- 'Emut-emut aja siy jagonya'
- Neoliberalisme (1)
- Semangka pucat !!
- ISEI, Neoliberalisme, dan Ekonomi Konstitusi
- Marah
- Cara update status fb
- Mengeja nama
- Politik Optimis
- Sinabung Jaya
- Missing Link Peristiwa Madiun 1948
-
▼
August
(29)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pada Comment as: pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "Mengenal Bumbu Dapur - Angkak"Post a Comment